SSブログ

寒天&豆乳の素@らくらく房 [茨城県水戸市・ショッピング]

 近頃は涼しい日が多くなり,どんどん秋らしさを増しているように感じます。
 さて,JR赤塚駅北口近くにあるお店らくらく房で購入した商品「無漂白寒天」(294円)と「豆乳の素」(525円)とで,牛乳寒天ならぬ豆乳寒天を作ってみました。10日ほど前になります。
 寒天のパッケージ裏面に牛乳寒天の作り方が載っていたので参考にしました。
Tonyu-Kanten1.JPGTonyu-Kanten2.JPG
 最初に,寒天はたっぷりの水でふやかします。豆乳の素は水で溶いてから火にかけ,よく煮立ったらその中に寒天をちぎって入れ,完全に溶かします。
 あら熱を取ってから冷蔵庫に入れ,固まったら出来上がり・・・のはずでしたが,実を申しますと,しっかりとは固まってくれず,かなりゆるい状態になっております(上にかけたのはプルーンエキスです)[もうやだ~(悲しい顔)]
Tonyu-Kanten3.JPG
 おそらく,豆乳の素を大量に入れたのが原因かと・・・この次はようかんを作る予定ですが,小豆は「ほどほど」の量にします[たらーっ(汗)]
  らくらく房
   住所:茨城県水戸市赤塚1-1  郵便番号:311-4141
   電話:029-309-5353
   営業時間:午前10時から午後6時ごろまで  
   定休日:日曜日/その他不定休


nice!(27)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 27

コメント 9

クリンピア

明日から、10月末まで横浜炭物語オフィシャルショップオープン記念祭です。
どうぞ、ご覧下さい。
by クリンピア (2010-09-30 20:56) 

☆はな

こんばんは(*^ー^)ノ。
とても お腹に好さそうですね。
それに カロリー調整にも....TRYしてみます。
by ☆はな (2010-09-30 21:37) 

ぷりん&りく

なんか、、ヘルシー揃いでしね^^vv
こんなのをオヤツにしたら。。
みゅうも、、ブクブクにならないでしね☆
by ぷりん&りく (2010-10-01 01:12) 

りらら

豆乳寒天とは、とってもヘルシーですね♪
見た目にはとっても綺麗に仕上がってるように見えるのに
ゆるいとは残念な感じだったのですねぇ。゚(*゚つД`゚)゚。
それでもやっぱりおいしそうですけど♡♥(。´▽`。)♥♡
by りらら (2010-10-01 01:28) 

ぷりん

豆乳寒天☆
ヘルシーで美味しそうですね☆
by ぷりん (2010-10-01 11:07) 

【みなと】

皆様,nice!&コメントありがとうございます。

豆乳寒天,もう1回チャレンジしてみます☆
皆様も機会がありましたらどうぞお試しください(^^)
by 【みなと】 (2010-10-01 14:33) 

kaika-t

こんにちは。^^
>豆乳寒天
私は寒天も作ったことがないです。凄いですね。^^
>しっかりとは固まってくれず,かなりゆるい状態になっております(上にかけたのはプルーンエキスです)
こういう量って難しいですよね。^^; 私もつい入れすぎたりします。
プルーンエキスのかかった豆乳寒天って美味しそうですね。^^
by kaika-t (2010-10-01 14:45) 

クリンピア

今日も訪問有難うございました。
by クリンピア (2010-10-01 17:29) 

Jangof

Synthroid For Sale Online <a href=https://buyciallisonline.com/#>Cialis</a> Baclofene Canada <a href=https://buyciallisonline.com/#>Cialis</a> Cialis E Fertilita
by Jangof (2020-04-11 06:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

ネギキムチ@宮崎協業曼珠沙華 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。